8周年を迎えて
2017年 08月 02日
麺やゼットンも、皆様に支えられ8年目!!
居酒屋数件を経営していた当時の私は『ラーメン』には全く興味のない人間でした。
あのラーメンを食べるまでは。。
ある時、業者さんの紹介でぜひ行ってみてよ!と言われ、
行ったみたラーメン屋さん。。。
それは『出し屋 五丈軒』さんでした。
一口スープを飲んでみて、麺をすする。。。
いやー!驚きました!!世の中にこんな美味いラーメンってあるんだー。って感動しちゃいました。
それから約1年間、ホント毎日毎日、そして時には1日2回通いました。
そのうちに、西塚オーナーとも顔見知りになり、色々と親交を深めていきました。
オーナーの人間性にも惚れてしまい、ある時、弟子にしてくれ!と頼みに行ったら『居酒屋何件もやってる社長さんを弟子にはできないよ〜苦笑』
『けど、本気でやりたいんなら色々教えてはやるよ!』とのこと。。。
そこから毎日毎日、自分の居酒屋でラーメンを独学で勉強しました。
来る日も来る日も、昼は五丈軒、夜は自分のラーメンの試食。。。
そしてわからないことは相談しながら。。。
そしてついにオープンに向け、お店を借りました。
毎日店でラーメンの練習をしていました。
夜になると、自分のお店を終えた、
ひらこ屋の三上オーナー、
そして、
五丈軒の西塚オーナーも毎日毎日顔を出してくれましたね。試食してはアドバイスをしてくれました。
忙しい中、毎日わざわざ来てくれた両オーナーには本当感謝です。
そして、西塚オーナーは、大切な五丈軒のバラそばのレシピをガンガン教えてくれました。
オープン初日、西塚オーナー夫妻がお金を払って食べに来てくれたのですが、作った時、とても震えてテンパりながら作ったのを今でも覚えてます。
本当にありがとうございます。
そして、あれから、8年間お客様に支えられ、業者様に支えられ、今もラーメン店をやらせて頂いてます。
あの時あの一杯を食べなかったら、絶対にラーメン屋にはなってなかったです。
西塚オーナー!!
8年前にテンパりながら作ったラーメンより、今のラーメンは進化しましたか?