バラそばの秘密
2011年 12月 19日
ロックマンです
今日は当店の看板メニュー「バラそば」について説明します
スープは2日かかり、鶏ガラスープを煮詰めて煮詰めて、凝縮し、煮干しスープを合わせているのは皆さん、もうご存知ですよね
実は鶏ガラだけではなく、スープを更に旨くする為に協力している食材がもっともっとあるんです
その1つスープの最後の決め手そしてタレにも使用している決め手があります
それは、
「羅漢果」です
ラカンカとは中国で採れるウリ化の実なんです
ミネラルと甘味、そしてビタミンが黒糖の約10倍なんです
しかも体に吸収されない糖分なので、ノンカロリーで健康に良いんです
ラカンカは収穫してから天日干しで7日間乾かし、とろ火で八昼夜混ぜ、手間暇、そして愛情が込められた食材であります☆
私は昔から「牛タンシチュー」や「デミグラスソース」に使用していました☆
そこで当店ではスープやタレやチャーシューに使用しています
コクがあり自然の甘味と深みを味わえるラーメンに仕上げています
ラカンカが欲しい方500グラムで3千円くらいです
かなり高いですよ
まずはバラそばで我慢して下さい
*画像はチャーシューに入れている「羅漢果茶」です!スープ、タレに使用している商品は「羅漢果」の粉末です。
当店では2種類使用しています
by nonscafe69
| 2011-12-19 09:52