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青森きっての熱いハートの持ち主たちが日々送る奮闘記


by nonscafe69

和田ちゃんのゆずれない話③

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今日は当店?(ブッダのやろ!)の、ラーメン以外の人気メニュー!

黒い「大正ハヤシライス」についてです!!


うちの社長が考え、レシピを作ったこのハヤシライスですが、長谷地さんや私も伝授され作っていますF7C4.gif


まずは牛のサーロインをバンバン切っていきます!(もったいないF7F6.gif


牛をミネラル水で煮込みます!水道水ではなくミネラル水なんですF39A.gif
そこに赤ワインと野菜をなどを入れ1日半煮込みます...(この時点でなんの味付けもしていない牛肉なのに、柔らかくめちゃくちゃ旨いんです)


次の日に自家製デミグラスソースを入れまたまた煮込み、ケチャップや約20種類の調味料などを入れますF3EE.gif


仕上げにイカスミや黒ゴマなどを合わせた自家製《真っ黒の素》を入れて出来上がりです!
(ただ普通にイカスミを入れたら生臭くて食べれません)

このハヤシライスの大変な所は


ずっと鍋に付きっきりで、混ぜなければならないことですF3F1.gif
途中、妥協したり、愚痴を言ったり、ちょっとくらい手を離したりしたら、止めさせられます!そして二度と任命されませんF3F1.gifF3F1.gif


かなり根性がなければやれない仕事なんですF3F1.gif
(新人ならもちません)


かなり手間をかけ、コクがあり旨くなるように、ゆっくりとかき混ぜ、旨味を濃縮したハヤシライスが出来上がりますF64E.gif

この職人ならではの仕事も新人なんかには簡単にゆずれない大切な仕事だと思っています。
by nonscafe69 | 2011-09-11 21:46