人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青森きっての熱いハートの持ち主たちが日々送る奮闘記


by nonscafe69

和田ちゃんのこだわり①

和田ちゃんのこだわり①_e0132147_1328916.jpg

和田ちゃんのこだわり①_e0132147_1328996.jpg

麺やゼットンの和田です!

今日は私なりのこだわりをお話していきたいと思います☆


まずは「メンマ」についてです!
当店は「乾燥メンマ」を使用しています!

近年では乾燥メンマを使用しているお店は少なくなりました...。
理由として、高すぎる!1箱数万円ですし、戻すのに一週間かかり手間がかかるからだと思います。

なぜ私は使用しているかと言うと、市販のメンマは薬品で戻している為、体に悪いからです。

あとはメンマ本来の味と歯ごたえを知ってほしいからなんです。本物を知ってほしいのです!

皆さんにとって、メンマは脇役かもしれませんが、やり方次第では十分主役級の存在感は出せると私は思っています!
だから私は使用する醤油や最後にかけるごま油まで厳選してます。

なにより手間をかけ、愛情を込めてこそラーメン!!だと思っていますから。

昔からやっている丁寧な仕事をするラーメン屋さんの魂は受け継ぎたいです。

お金、お金、原価率、原価率だけではなく、ちゃんとした「仕事」をゼットンは心がけています。



今日も一生懸命愛情を込めて、メンマを煮込みまっせ〜☆


和田ちゃんの一口メモ:五丈軒さん、しらはるさん、駒繋さんなどでは乾燥メンマを使用しています。丁寧な仕事するなぁって毎回感動しています!!大変勉強になります☆
by nonscafe69 | 2011-08-23 13:28