和田ちゃんのこだわり①
2011年 08月 23日


麺やゼットンの和田です!
今日は私なりのこだわりをお話していきたいと思います☆
まずは「メンマ」についてです!
当店は「乾燥メンマ」を使用しています!
近年では乾燥メンマを使用しているお店は少なくなりました...。
理由として、高すぎる!1箱数万円ですし、戻すのに一週間かかり手間がかかるからだと思います。
なぜ私は使用しているかと言うと、市販のメンマは薬品で戻している為、体に悪いからです。
あとはメンマ本来の味と歯ごたえを知ってほしいからなんです。本物を知ってほしいのです!
皆さんにとって、メンマは脇役かもしれませんが、やり方次第では十分主役級の存在感は出せると私は思っています!
だから私は使用する醤油や最後にかけるごま油まで厳選してます。
なにより手間をかけ、愛情を込めてこそラーメン!!だと思っていますから。
昔からやっている丁寧な仕事をするラーメン屋さんの魂は受け継ぎたいです。
お金、お金、原価率、原価率だけではなく、ちゃんとした「仕事」をゼットンは心がけています。
今日も一生懸命愛情を込めて、メンマを煮込みまっせ〜☆
和田ちゃんの一口メモ:五丈軒さん、しらはるさん、駒繋さんなどでは乾燥メンマを使用しています。丁寧な仕事するなぁって毎回感動しています!!大変勉強になります☆
by nonscafe69
| 2011-08-23 13:28