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青森きっての熱いハートの持ち主たちが日々送る奮闘記


by nonscafe69

ゼットンの進化


麺やゼットンです。

煮干し与太朗や鰹行進曲など、ラーメンを食べにわざわざ雪の中弘前から来ていただいたり、ダイエットラーさんは二杯食べていただいたり、汗ラーさんは和田の悪ふざけに付き合っていただいたりと、本当お客様には感謝いたしております。


麺や沁皇時代から、うちのお店はブロガーさんに支えていただき有名にしてもらった


ラーメンブロガーさんがプロデュースしてくれたお店だと思っているくらいです。


ありがとうございます。


そして肝心なラーメンなんですが、初期の頃とは全く違う味です。

「バラそば」に関してはシャモロックのガラを追加し、貝柱、海老、などをプラスし、初期に使用していた鶏ガラと煮干しの量は倍にいたしました。醤油タレは初期の物はたしかに醤油の角がかなりありましたが、今はあくまで全体のバランスを考えた配合にし「津軽飴」などを使用いたしました。
オープン当初は麺、チャーシュー、タレと全ての食材が主張していましたが今はあくまでラーメンの一体感を重視し作り直しいたしました。(まだまだ改良するつもりです)最初は淡麗だけど良く味わうと濃いスープとバラ肉の旨味と煮込んだ醤油味が染み渡るはずです!本当はレンゲではなく丼のまま飲んでもらえばうちのバラそばの醍醐味は味わえると思います!


「中華そば」についてです。あまり評価されてはいませんが実は自分では一番自信があるラーメンなんです...苦笑
「イマイチ」や「マズイ」と書かれたことがあり、それからかなり食べ歩き、一週間店に泊まり試行錯誤で出来たのが今の中華そばなんです!(11月くらいから現在の味です)
境港産にこだわり、平子、片くち、あごだしと三種使用し、コンブや椎茸の配合を変え現在の味にいたしました!
チャーシューはもも肉を使用し、食べてる間にじっくりとスープが染み込んで行くように作りました!俺は好きな味です☆笑
まだまだ煮干しは研究し続けます!目指せゲップまでうまいラーメン!これなら康家さんのパクリで飲み会の時怒られそうなんで、当店は目指せ!「他人のゲップまでうまいラーメン」です!


やっぱそれはキツイっすね。苦笑



次は「煮ボ煮ボ」です!まずはネーミング失敗です☆笑
中華そばの延長とよく書かれていますが、元々「豚骨煮干し(うちでは煮干し与太朗)」系にするつもりが最初からありませんでした!他の店で食べれそうな味にはしたくなかったのと、豚骨煮干し系の味はかなり濃いので淡麗ラーメンを謡うゼットンとしてはやらないほうが無難と考えていたからです!
最初の煮ボはたしかにイマイチでした、今は煮干しのオイルを作り、ミルで煮干しを砕きスープに大量の煮干しの頭を入れて逆に煮干しのクセだけを残し、けれど雑味が出ない一歩前で火を止め「魚の旨味」だけを残せてるとは思います!
最初はいろいろ言われましたが、今ではそれしか食べないお客様や、煮干しが嫌いな方もこれなら食べれると言われ、結果やり続け、そして進化させて良かった味だと思っています。


「つけ麺」は豚骨に鶏ガラを入れてマイルドに仕上げ、初期よりは食べやすくなったと思います!
麺はもう少し細くして提供時間を短かくしたいのですが、特注のあの麺の味やコシも捨て難いのですが、みなさんはどう思いますでしょうか?逆にみなさんに聞いてみたいです...


ハヤシライス、カレーなどは青森ブッダで作っています!どっかの掲示板で「あれっきゃレトルトだね!」と書いてありましたが....
残念!手作りです☆笑
(けれど会社的にレトルトと書かれたのは嫌ではないんですよ!万人受けする味で平均を取れてるという意味あいにとれますので!逆に嬉しい☆)
この二つはラーメンに負けてない主役級のメニューではないでしょうか?
それだけを食べにくるお客様も結構います。


ゼットン自信作のひとつ!味噌おにぎりです。
私が小学生の時からお母さんが作っていた、秘伝味噌のおにぎりなんです☆これは一回ハマるとなかなか抜けだせない名品だと思っています!アオテンさんが気になってたみたいですが是非一度!


チャーシューに関しては毎回褒められていますが、更に美味くなったと思いませんか?これは私の友人「肉のいしおか」の専務さんの力も必要なんですよ!産地にこだわらず本当に良い物だけを提供してくれる大事な業者さんです☆ゼットンは皆様に支えられています!


こんな感じでオープン当初とは全く違う味に変わっている商品もあります!オープン当初イマイチだなぁと思った方!ぜひもう一度来店してみて下さい!


ゼットンは毎日何かしら変化をさせ進化させています!
まだ六ヶ月ですが、今より一年後の方がうまいですし、三年後は更にうまいラーメンを作っていることを、皆様に約束します。
by nonscafe69 | 2011-01-31 22:04