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青森きっての熱いハートの持ち主たちが日々送る奮闘記


by nonscafe69

貴重な食材

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麺やゼットンです!

今日は当店の限定ラーメン「磯野家の潮ラーメン」についてお話します!

ベースのシャモロックと比内地鶏は今更説明する必要はないかと思います!(比内地鶏は直接買い付けに行っています)

が、潮ラーメンにはまだまだ隠れた食材が入っています!

豚の背骨、豚骨、背脂の他に、

青森産のホタテ貝柱、するめイカ、海老、りんご、にんじんなどが入って旨味を出していますが、
最後に入れる食材がまたまた貴重なんです!

「白いりこ」

讃岐うどんの出汁や割烹、料亭で使用する貴重な食材でもあります!

水揚げしてすぐ船の上で生きたまま瞬間冷凍しなければ沖につくまでに死んじゃうんです。

だからエグみのないフレッシュで上品な出汁が取れるんです!
シャモや比内鶏の風味の邪魔をしないんだけど魚の味も軽く出したかったので、この「白いりこ」を使用いたしました!

このラーメンを食べていただいた方はわかると思うのですが、最初は鶏の味がし、アーサーをまぜるといきなり磯の風味になり二通りの味が楽しめるように作りました。

本当はぜひ塩ダレも味見していただきたい所なんですよ...

塩ダレはまさに磯!海!の味です☆
うちの社長はどうやってこんなタレが思いついたんだろぅ....。

まだ続けるそうなんでぜひ食べにいらしてください!!
by nonscafe69 | 2010-10-25 19:43