青森きっての熱いハートの持ち主たちが日々送る奮闘記


by nonscafe69

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ゼットンの進化


麺やゼットンです。

煮干し与太朗や鰹行進曲など、ラーメンを食べにわざわざ雪の中弘前から来ていただいたり、ダイエットラーさんは二杯食べていただいたり、汗ラーさんは和田の悪ふざけに付き合っていただいたりと、本当お客様には感謝いたしております。


麺や沁皇時代から、うちのお店はブロガーさんに支えていただき有名にしてもらった


ラーメンブロガーさんがプロデュースしてくれたお店だと思っているくらいです。


ありがとうございます。


そして肝心なラーメンなんですが、初期の頃とは全く違う味です。

「バラそば」に関してはシャモロックのガラを追加し、貝柱、海老、などをプラスし、初期に使用していた鶏ガラと煮干しの量は倍にいたしました。醤油タレは初期の物はたしかに醤油の角がかなりありましたが、今はあくまで全体のバランスを考えた配合にし「津軽飴」などを使用いたしました。
オープン当初は麺、チャーシュー、タレと全ての食材が主張していましたが今はあくまでラーメンの一体感を重視し作り直しいたしました。(まだまだ改良するつもりです)最初は淡麗だけど良く味わうと濃いスープとバラ肉の旨味と煮込んだ醤油味が染み渡るはずです!本当はレンゲではなく丼のまま飲んでもらえばうちのバラそばの醍醐味は味わえると思います!


「中華そば」についてです。あまり評価されてはいませんが実は自分では一番自信があるラーメンなんです...苦笑
「イマイチ」や「マズイ」と書かれたことがあり、それからかなり食べ歩き、一週間店に泊まり試行錯誤で出来たのが今の中華そばなんです!(11月くらいから現在の味です)
境港産にこだわり、平子、片くち、あごだしと三種使用し、コンブや椎茸の配合を変え現在の味にいたしました!
チャーシューはもも肉を使用し、食べてる間にじっくりとスープが染み込んで行くように作りました!俺は好きな味です☆笑
まだまだ煮干しは研究し続けます!目指せゲップまでうまいラーメン!これなら康家さんのパクリで飲み会の時怒られそうなんで、当店は目指せ!「他人のゲップまでうまいラーメン」です!


やっぱそれはキツイっすね。苦笑



次は「煮ボ煮ボ」です!まずはネーミング失敗です☆笑
中華そばの延長とよく書かれていますが、元々「豚骨煮干し(うちでは煮干し与太朗)」系にするつもりが最初からありませんでした!他の店で食べれそうな味にはしたくなかったのと、豚骨煮干し系の味はかなり濃いので淡麗ラーメンを謡うゼットンとしてはやらないほうが無難と考えていたからです!
最初の煮ボはたしかにイマイチでした、今は煮干しのオイルを作り、ミルで煮干しを砕きスープに大量の煮干しの頭を入れて逆に煮干しのクセだけを残し、けれど雑味が出ない一歩前で火を止め「魚の旨味」だけを残せてるとは思います!
最初はいろいろ言われましたが、今ではそれしか食べないお客様や、煮干しが嫌いな方もこれなら食べれると言われ、結果やり続け、そして進化させて良かった味だと思っています。


「つけ麺」は豚骨に鶏ガラを入れてマイルドに仕上げ、初期よりは食べやすくなったと思います!
麺はもう少し細くして提供時間を短かくしたいのですが、特注のあの麺の味やコシも捨て難いのですが、みなさんはどう思いますでしょうか?逆にみなさんに聞いてみたいです...


ハヤシライス、カレーなどは青森ブッダで作っています!どっかの掲示板で「あれっきゃレトルトだね!」と書いてありましたが....
残念!手作りです☆笑
(けれど会社的にレトルトと書かれたのは嫌ではないんですよ!万人受けする味で平均を取れてるという意味あいにとれますので!逆に嬉しい☆)
この二つはラーメンに負けてない主役級のメニューではないでしょうか?
それだけを食べにくるお客様も結構います。


ゼットン自信作のひとつ!味噌おにぎりです。
私が小学生の時からお母さんが作っていた、秘伝味噌のおにぎりなんです☆これは一回ハマるとなかなか抜けだせない名品だと思っています!アオテンさんが気になってたみたいですが是非一度!


チャーシューに関しては毎回褒められていますが、更に美味くなったと思いませんか?これは私の友人「肉のいしおか」の専務さんの力も必要なんですよ!産地にこだわらず本当に良い物だけを提供してくれる大事な業者さんです☆ゼットンは皆様に支えられています!


こんな感じでオープン当初とは全く違う味に変わっている商品もあります!オープン当初イマイチだなぁと思った方!ぜひもう一度来店してみて下さい!


ゼットンは毎日何かしら変化をさせ進化させています!
まだ六ヶ月ですが、今より一年後の方がうまいですし、三年後は更にうまいラーメンを作っていることを、皆様に約束します。
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by nonscafe69 | 2011-01-31 22:04

素敵です

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ロックマンです☆

今日は仕事終わりでいつも行くお店でお食事!

「とんかつ ゆうじ」さんで、いつもの味噌カツ定食+生干しにしんを注文!!


私が食べている後ろの団体席で、50代くらいのお姉様達が楽しく【女子会】をやっており、ガールズトークでかなり盛り上がっていました!

店員さんが料理を説明しても無視!ちょー盛り上がり...笑
私はニュースを見ながら食事中!

そしたら突然!お姉様達が一斉に無言!!!!


「え〜?何?」と思い振り返ると、お姉様達が全員でニュースの途中の



天気予報にくぎづけ☆笑



天気予報すげぇ!!リスペクトです☆笑


天気予報が終わると今度は一斉に雪掻き自慢!!笑
うちはどんだけやった!とか、旦那やらないから屋根も私やってんだよ〜とか...笑


そしてお互いを「立派!」「あんたはホント立派!」と褒めあってる姿は


素敵でした☆


女子会っていいね♪♪
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by nonscafe69 | 2011-01-31 19:20

爆発的大ヒット!!


大日本ホルモン酒場のナガヤチです☆


只今ホルモン酒場で5周年記念「沖縄とホルモンのゆうべ」のチケットが毎日飛ぶように売れ、毎日予約のお客様でいっぱいになり、本当に本当に感謝いたしております!!

料理が9品プラス飲み放題付きで4000円が、お店で購入すると今なら3500円!!

しかも1000円のお食事券もついてくるお得なチケットでございます!!


本当にお得ですので、まだホルモン酒場に来店したことのないお客様!ぜひホルモン酒場でお楽しみ下さい☆☆



※ラーメンブロガーの汗ラーさんへ!
わざわざ悪ノリに付き合っていただき本当にありがとうございます☆汗

和田ブー喜んじゃってますよ...。



ちょっとした疑問?ホルモンや焼肉専門のブロガーの方っていないんですかね?
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by nonscafe69 | 2011-01-31 18:25

カッコイイ飲み方

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青森ブッダのハッピー山本です☆

今日は新年会ラッシュでずっと満席が続き、入れないお客様には大変ご迷惑をおかけいたしました。申し訳ありません。


今日は佐野元春さんのニューアルバムを購入☆(ポスター付き)!!


この「月と専制君主」というこのアルバムは

聞き終えた瞬間、

名作映画を見終わった時と同じ感動を覚えます。


とても優しい気持ちになれるアルバムです☆


電気ブランのロックを飲みながら聞いたりできると最高なんでしょうね!


青森ブッダに来店してくれるお客様の約8割は「電気ブラン」をお飲みになります...


そんなお客様を見ながら毎回「あー、佐野元春聞かせたいなぁ」って勝手に思っています!


ブッダはお一人で来店してくれるお客様が多いのは、やっぱりリラックス出来るからだと思います!嬉しいことです☆


「やっぱり佐野聞かせてあげたいです」笑



ではそんなイキに一人で電気ブランを飲んでるお客様に送ります


佐野元春で
「ジュジュ」。
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by nonscafe69 | 2011-01-30 01:30

磯野家の潮ラーメン

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あまりにも人見知りがひどく、無口な為


キャバ嬢にキレられた和田です。


本日発売の【東北じゃらん】は御覧になりましたか??


麺やゼットンでは「磯野家の潮ラーメン」750円が2月1日より限定発売いたします!(数量限定の為、トッピングが変わる場合もございますのでご了承下さい)


潮ラーメンはマリアの雫バージョンになります!


比内地鶏とシャモロックのダブルスープで、塩タレは青森産貝柱やエビをふんだんに使用した高級なタレです☆原価計算したら本当は1300円でなければ合いません...涙


社長が函館に行き、10軒近く食べ歩きし、作り上げた一杯です!!


このラーメンの一番のこだわりは「トラピストバター」だそうです!
このバターがなければ、このラーメンではない!
と言っていました!

そしてこんな素晴らしいトラピストバターの深さと、奥行感を知って欲しいそうです!


マリアの名に恥じない優しい味と磯野家という名の潮風の香を楽しんで下さい☆
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by nonscafe69 | 2011-01-29 19:26

ぷっちょ伝説

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ぷっちょ...
それは儚い夢の始まりだった...

どーも!「糖尿が怖くてぷっちょが食えない」こと、糖にょぷです..。(どうも汗ラーさんやダイエットラーさんみたく響きがよく略せないな...)


今年初のぷっちょ☆

ぷっちょ「クリームソーダ」です!

ゲーセンで発見して、これをゲットするまで700円使っちゃいました(;_;)

やっとの思いで一個ゲット!!

やば!うま!!

最初にソーダ味の炭酸みたいなシュワシュワが口いっぱいに広がり、その後にメロンクリームが押し寄せてきます!

これはすごい!!!
激うまです!!!

評価
☆☆☆☆


ゲーセンにあるAKBとのコラボぷっちょ「ワールド」をお持ちの方はいませんか?
ぜひ一口食べてみたい!

ワールド味が食いたい為に毎回ゲーセンで何千円も使っていると、完璧にぷっちょが欲しい人ではなく、AKBファンだと思われてる気がします....。
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by nonscafe69 | 2011-01-29 19:25

待ちに待った!

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ついに発売した。


すげぇ格好いいデザイン!!!


ビックバンのGD&TOPのユニット☆☆



今日は早く帰って聞きまくります♪♪
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by nonscafe69 | 2011-01-29 19:24

千葉イチゴ☆

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本社ナガヤチです!


今日、休み明けで店に出るとブッダから

「千葉の大塚先生からイチゴ届いてますよ!」

と連絡が!


とーっても大きくて艶のあるイチゴがぎっしり!!

早速みんなでいただきました!
以前も頂いたことがあるのですが、千葉のイチゴはやっぱり美味しい!!
大きいのに中身も詰まってて甘いんです☆

イチゴが苦手な木立くんも「これは食べれる!」と言って食べてました(笑)
八木澤本部長も、腹がキツいと言いながら次々食べてました(笑)



千葉からわざわざ来ていただけるだけでも有り難いのに、こうして贈り物までしていただいて、本当にありがとうございます!!
お医者さんでもあり市議会議員でもあるので、とてもお忙しいと思います。
お身体には十分気をつけてくださいね!

でも大塚さんが市議会議員になったことで、きっと旭市はよくなることと思いますので、是非とも頑張ってください!
たまに大塚さんのブログを拝見しているのですが、常に前向きに物事に取り組んでおり、とても刺激になります。
http://otsukayuji.blog9.fc2.com/

また息抜きにいつでも青森に遊びに来てください☆
お待ちしてます!!
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by nonscafe69 | 2011-01-28 02:39

ぷっちょ伝説

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ぷっちょ伝説....

それは、あるソフトキャンディに人生を賭けた

男の物語である...笑


今日のぷっちょ!!!
ぷっちょ『果実キング』です☆

最初、これを発見した時はネーミングにもパンチがあり、やられた感を感じてしまいました...

パイングミは入っているのですが、りんごといちごの果肉が入っている為、グミがウリのぷっちょ界では1番グミを感じさせない、ぷっちょです!

食べる所により、りんごの味しかしない時や、パイン全開や、コーラっぽい味であったりと1番変化を楽しめるぷっちょです!!

果肉とグミのリッチなおいしさ!と、書いてありますが

まさに自分も、セレブぷっちょNo.1だと思う。


金持ちがビトンのバックから出しても、決して恥ずかしくはない味である...。


評価
☆☆☆☆☆
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by nonscafe69 | 2011-01-26 22:40

冬フェスタ


どーも♪冬真っ只中なのにまだ暑く感じ汗びっしょりな

年中常夏ボーイの和田です♪♪

皆さん来月、新町で行われる《冬フェスタ》という企画はご存知でしょうか???

新町通りを歩行者天国風にして、ねぶた運行、花火大会を行うそうです!
露店が並び、お酒も飲め大人も楽しめる企画です!

2月10、11、12日の三日間開催!!(5時から8時まで)


なんと「麺やゼットン」も参加が決定!!!


限定ラーメンは「煮干し与太朗行進曲」を2倍くらい煮干しをコクしたバージョンアップ


その名は「じょんがら煮干し」
(社長もずいぶんメジャーウケしそうな売れ線な普通のネーミングにしちゃったもんだな)笑


スタッフみんなで「社長!いつも通りで行きましょう!人の目は気にせずガンガン行きましょう!そんなカップラーメンみたいのゼットンじゃないです!!」とみんなで言った時は

じゃあ...

悪ふざけ全開で....「魚魚の豚骨な冒険」とか、「R25指定煮干しラーメン」とか「煮ボ煮ボにしてやんよ♪」とか「キ〇ガイ煮干し」とか相変わらずパンチあるネーミングを連呼していたのですが、


最終的に



観光客に


ビビりました!笑



そして、やっぱり「じょんがら煮干し」。


チキンですね…と言ったナガヤチ主任に一言。


「ネーミングじゃなく、味でパンチ残すよ!」と力強く言ったのですが、


心なしかいつもの自分が出せず、一回り小さく見えた社長が寂しく見えました!笑


そして本部長が空気を読み慌てて「チキンじゃない!豚骨使います!」とギャグったのですが


本部長もスタッフから白い目...。


そんな悲しき孤独のラーメン師が作る「じょんがら煮干し」ぜひ食べに来てみて下さい♪♪


そのブース内では社長の大親友「肉のいしおか」の専務さんも出店します♪牛串やホルモン焼きや小川原牛のサイコロステーキなどです!


そして青森ブッダスタッフはビール、焼酎、田酒、電気ブラン、ホッピー、ハイボールを販売いたします!!


子供ばっかりが遊ぶんじゃない!大人だって遊びたいんだ!的テーマでうちのブースは営業いたしますよ♪♪


ぜひ「お酒も飲める大人の祭」に遊びに来て下さい♪♪
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by nonscafe69 | 2011-01-26 02:12